Эзотеризм- Оккультизм (часть 1)

Начнём рассматривать очень обширную тему – эзотеризм, которая заслуживает даже не книги, а целого многотомного труда. Многие авторы бравшие на себя эту непосильную задачу, как известно, не закончили своего труда: вероятно, такой труд вообще невозможно закончить.

В конфуцианской этике существовало понятие «чжэнмин», буквально – «исправление имен», означавшее, что имя должно соответствовать сущности вещи. Проблема единства терминов, а точнее, его отсутствия, давно назрела во всех областях человеческого знания, и эзотеризм здесь не исключение. Поэтому я хотела бы начать с определения понятий. Тем более, что многие из понятий, к которым мы обратимся, несколько раз на протяжении нашей истории обретали новую жизнь.

Люди никогда не сомневались, что наряду с миром видимым существует и мир невидимый, как бы его ни называли. На заре человеческой истории эти два мира вообще не разделялись в человеческом сознании: люди и боги сосуществовали, у каждой вещи была душа. Позже наступила некая дифференциация, но их по-прежнему объединяло представление о единстве законов, управляющих тем и этим миром. Учение о единстве этих законов и называется сегодня эзотеризмом.

То, что внизу, подобно тому, что наверху

То, что внизу, подобно тому, что наверху

ЭЗОТЕPИЗМ, также эзотерика, эзотерический: эти слова происходят от греч. esoterikos, «внутренний».
Термин возник в эпоху эллинизма (IV-III в. до н.э.). Исторически он обозначал тайноведение, «ВНУТРЕННЮЮ ДОКТРИНУ» религиозного, философского или иного учения, доступную лишь прошедшим обряды высших посвящений, в отличие от ЭКЗОТЕРИЧЕСКОЙ, «внешней», изучение которой не только было доступно всем, но и вменялось им в обязанность.

Сегодня ЭЗОТЕРИЗМ – это обобщающее название современного учения или, точнее, представления о мире и человеке как единстве макрокосма и микрокосма, не ограничивающегося рассмотрением одних только их материальных характеристик, метод познания «внутренней сущности» всех вещей, мерой которых, как известно, является человек.

Кроме того, со времен «великого Кофты» Калиостро (конец XVIII века), а окончательно – мадам Блаватской (конец XIX века) и Алистера Кроули (начало ХХ века) в основе современного эзотеризма лежит сравнительное изучение учений Востока и Запада, цель которых – помочь человеку познать в первую очередь самого себя, если уж мера всех вещей – он сам, ибо без этого он не сможет познать все остальное. А познание самого себя, как известно, не только древнейшая, но и труднейшая из задач, когда-либо ставившихся человеком, недаром на храме Аполлона в Дельфах было написано: Gnwri se auton – «Познай самого себя».

Это название окончательно прижилось после Второй мировой войны на Западе как термин, призванный заменить два аналогичных и, в общем-то, синонимических термина, значение которых к тому времени изменилось: ГЕРМЕТИЗМ и ОККУЛЬТИЗМ.

Если не придираться к частностям, то все три термина обозначают одно и то же: в философском плане – определенный взгляд на мир, предполагающий, что непознанное и даже признанное непознаваемым требует столь же уважительного отношения и строго научного подхода, как уже познанное или признанное познаваемым, в практическом же плане – совокупность дисциплин, изучающих законы, общие для того и другого.

В чем же между ними разница?
Слово ГЕРМЕТИЗМ так же, как и слово ЭЗОТЕРИЗМ, придумано греками в эпоху эллинизма или чуть раньше: Геродот (484-425 до н.э.) рассказывает о египетских жрецах, обладающих тайным знанием и возводящих это знание к некоему Гермесу Трисмегисту, от имени которого и образовано слово.

От того же слова, точнее, от имени, происходит и понятие «герменевтика» – искусство толкования священных текстов, получившее в православной практике название «экзегетика» (толкование Священного Писания), а также всем известное слово «герметический» в смысле «плотно закрытый».

Древние и даже эллинистические греки, проникая в чужие страны, не утруждали себя герменевтикой, то есть не вникали в подробности местного пантеона. Они просто подгоняли местных богов под своих собственных – главным образом по функциям, хотя эти функции у греческих богов со временем тоже менялись.

Представьте себе картину: во времена Александра Македонского ученый грек приезжает в Египет. Его подводят к святилищу бога Тота (так он может выговорить это имя).
– Как зовут этого вашего бога? «Толкователь»? Он дал людям письмо, число и умение обвешивать? Значит, это Гермес!
У египтян этот бог назывался Дхути (Тот), и центром его культа был город Хмун на юге Египта, который греки называли Гермополем. Этот бог был лунным божеством, изображавшимся с двумя рогами: рога служили символом мудрости и учительства. Позже это проявилось в (арабском) наименовании Александра Великого: Зу-ль Карнейн (Двурогий). Рога (в виде лучей света) как символ мудрости украшают также изображения пророка Моисея и некоторых других великих реформаторов.
На самом же деле, очевидно, Тот был первоначально не богом, а жрецом храма древнего лунного бога с тем же именем (Тот, Дхути) в этом городе, ученым. История вообще пишется ретроспективно, и чем дальше от описываемых событий, темона выглядит значительнее и красивее.
В конце концов его обожествили – сначала египтяне, потом греки. Но, в отличие от собственного бога Гермеса – древнего аккадского божества, олицетворявшего силы природы, – греки назвали египетского Гермеса «Трижды великим» (Трисмегистом).

На рубеже древности и эллинизма сложились и герметические науки, изучающие явления одних планов (уровней) бытия по их проявлениям на других согласно принципу подобия. Этот принцип, иначе называемый законом подобия (или аналогии, симпатии), был, по преданию, открыт самим Гермесом Трисмегистом и выражен в знаменитой формуле: «То, что внизу, подобно тому, что наверху».

Эпоха эллинизма вообще представляет собой своего рода водораздел между древним и новым миром. Почему – это мы после рассмотрим. Когда это было – считайте от Александра Македонского: 333 год до н.э., drei- drei – drei, bei Issos Keilerei, как заучивали немецкие гимназисты, победа при Иссе.

Те, кто жили до этой эпохи, представляются нам людьми довольно дикими или по меньшей мере странными. Чтобы в этом убедиться, достаточно попробовать почитать книги Ветхого Завета, написанные до эпохи Александра или, если уж быть точным, до Ездры и его ученика Неемии (V в. до н.э.). Современный человек не понимает той логики, которой руководствовались авторы этих книг и их герои. Как сказал однажды Виктор Васильевич Бычков, философ и историк культуры, «все время кажется, что это были инопланетяне». Наша логика начинается с Экклезиаста. Позже к Гермесу как ученому, обладателю тайного знания, обратились гностики. Климент Александрийский (III в. н.э.) считал его автором целых 42 трудов астролого- космографического и религиозного содержания. В греческих и латинских изложениях до нас дошли: «О природе богов» (Denatura deorum), «Пимандр или о могуществе и мудрости Божией» (Poimandres sive de potestate et sapientia Dei) и знаменитая «Изумрудная скрижаль» (Tabula smaragdina).

Таким образом, под ГЕРМЕТИЗМОМ люди той эпохи понимали учение, возникшее как признание наличия скрытой, непознаваемой сущности вещей, открытой лишь посвященным. Слово же ЭЗОТЕРИЗМ стали примерять к себе христианские иерархи: себя они считали эзотериками, и не без оснований – какое учение может быть эзотеричнее веро-учения? – а всех остальных, включая царей, – экзотериками. Недаром даже Святой Константин, память которого вместе с его матерью Еленой ныне отмечается Православной церковью 21 мая старый стиль (3 июня), в документах Никейского собора именуется episkopos twn exoterikwn -»владыка внешних».

Герметизм как учение и как термин дожил до рубежа предыдущего и нынешнего тысячелетий, то есть до Великой схизмы 1054 г., когда римский папа (Лев IX) и константинопольский Патриарх (Михаил Кируларий) заочно прокляли друг друга. XI век вообще был периодом окончательного оформления догмы во всех трех мировых религиях – иудаизме, христианстве и мусульманстве.

Последствий от этого было много, для нас же важно вот что. Если оформилась догма, значит, оформилось и представление о том, что к ней не относится, понятие догмы и не-догмы. Прежде знание хотя бы основ герметизма считалось признаком образованности, эрудиции. В гороскопы можно было верить или не верить, но составлять их умели – в этом признается, например, замечательный византийский писатель и царедворец Михаил Пселл (1018-78), современник великой схизмы. Теперь же это знание стало порочным, поганым («языческим», от лат. paganus).

Право на связь с миром невидимым было монополизировано церковью, все прочие эзотерики превратились в соперников, конкурентов, расправа с которыми не заставила себя ждать – начиналась эпоха сожжения ведьм. Герметизм вкупе со всем прочим античным наследием был обьявлен дьявольщиной и забыт.
Возродился он, впрочем, очень скоро, и тоже вместе со всем античным наследием, но уже под другим названием: ОККУЛЬТИЗМ.

Хет Монстер. Тринадцать врат. История эзотерических учений «от Адама до наших дней» Библиотека «Полка букиниста»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *