Миф о потопе

Хоть этот миф и не слишком увязывается логически с вышеизложенным материалом, он связан с ним хронологически, а это в данном случае для нас важнее.

Нам он известен в основном по Ветхому Завету, где рассказывается, как Бог решил покарать погрязшее в грехе человечество, оставив в живых единственного праведника – патриарха Ноя вкупе с его детьми, деда уже известного нам Зороастра.

Иудеи и христиане считали Зороастра сыном Хама, нечестивого отпрыска Ноя, «потому что он был единственным, кто смеялся, появляясь на свет» (Бл. Августин).

О том, что ветхозаветные мифы «не являются оригинальными легендами» (Крамер), написано много и давно. Однако для нас интересно не происхождение этих мифов, распространенных у очень многих народов – скорее всего, они действительно отражают какие-то локальные или даже глобальную катастрофу, и не их датировка – судя по подчеркнутой стихии воды, это эра Рака, то есть около 8000 лет до Рождества Христова, что, кстати, сходно с Платоновой гибелью Атлантиды.

potop

Смысл же их в возврате к началу (мировому океану, первобытному хаосу) как единственном средстве исправить роковую ошибку. Эксперимент с человечеством не удался, значит, надо его ликвидировать и начать все заново. Это все тот же обряд очищения, принятый в регионе, только – водой, а не огнем: эра огня (Марса) еще не настала. Если микрокосм (человек) регулярно совершает омовения, разве не должен макрокосм (мир) делать то же?

Кроме того, это и отражение идеи цикличности мира: потопы, в представлении «архаичных культур», должны повторяться регулярно, мир должен регулярно проходить обряд очищения – пусть не часто, но хотя бы раз в пару миллионов лет…

Уточнить эту периодичность удалось вавилонянам.

Хет Монстер. Тринадцать врат. История эзотерических учений «от Адама до наших дней»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *