На Чёртовой поляне живёт сатанинский пёс Цербер

САТАНИНСКИЙ ПЕС
cerber«На Чертовой поляне в лесу под Псковом скрыт вход в адские помещения под землей. Мне довелось встретиться там с дьявольским существом, которое, несомненно, обладало разумом!» — утверждает московский инженер Сергей Мартьянов. С той самой встречи он не находит себе покоя, пытаясь поймать Кербера — верного пса Сатаны.

Легенду о подземных чудовищах, время от времени выходящих на поверхность, можно услышать и в Таджикистане. Там, в Кулябской области на берегу реки Вахш, высится загадочный курган, сложенный из округлых камней. Ученые расходятся в объяснениях возникновения этой восьмиметровой насыпи. Одни говорят, что это просто куча мусора, куда сложены камни, убранные крестьянами с окрестных полей. Другие уверяют, что странная груда сооружена воинами Александра Македонского, чья армия когда-то здесь проходила. Но местные жители по секрету расскажут вам, что под этим курганом находится вход в огненное подземное царство, где живут злые духи, которые до сих пор иногда возникают на вершине в окружении черного сияния и серного запаха…

Похожие истории, впрочем, рассказывают в самых разных странах, в том числе и в России. И чаще всего в них фигурирует злобный Кербер.

Кербер или Цербер (как кому больше нравится) — мифологическое чудовище, сатанинский пес, который, согласно легендам, охраняет вход в Преисподнюю. Время от времени он покидает свой пост и выходит прогуляться на поверхность земли. И горе тому, кто встретит на пути огненного монстра. От человека остаются только обугленные останки.

Для сказки — неплохо. Но можно ли всерьез верить, что Кербер существует? Исследователи из группы Мартьянова убеждены, что это именно так. И предоставили материалы, подтверждающие, что их уверенность родилась не на пустом месте.

Впервые с «сатанинским псом» столкнулись двадцать лет назад — в деревне под Псковом. На вечерних посиделках старики любили рассказывать невероятные истории о Кербере — «огромной черной собаке с огненными глазами, изрыгающей из пасти огонь», ее, якобы, можно иногда встретить на Чертовой поляне, в заболоченном осиннике, что в километре от деревни. Слушая эти побасенки можно ухмыльнуться: мол, вот как прижился на российской почве сюжет Конан Дойля о Баскервильском чудовище!
Далее рассказывает Сергей Мартьянов:

— Мы с другом решили сходить за грибами. Пошли, естественно, в лес к той самой Чертовой поляне. Из-за дурной славы местные любители «тихой охоты» обходят ее за версту, и потому грибов там всегда видимо-невидимо. Там-то и выкатился на меня из кустов загадочный черный шар. Я буквально обалдел: по его поверхности пробегали огненные сполохи, а когда он прокатился по луже с дождевой водой, раздалось шипение и в воздух поднялось облако пара.

Шар исчез таким же непонятным образом, как и появился. Только на земле осталось пятно пожухлой травы. «Как сквозь землю провалился», — подумал я и понял, что рассказы о загадочном Кербере имеют под собой реальную основу. Ведь при беглом взгляде встретившееся мне нечто вполне можно было принять за стремительное черное существо, плюющееся искрами…

В Москве Сергей первым делом засел в библиотеке и не выходил из читального зала до тех пор, пока не убедился, что Конан Дойлю не приходилось напрягать фантазию, придумывая свою собаку Баскервилей. Дело в том, что английские предания буквально заполнены историями об огромных собаках, «язрыгающих из пасти пламя», в течение многих веков шастающих по болотам Британии и терроризирующих местных жителей.

Из книги «Фольклор графств Англии» В городке Бангея дьявольская собака посетила местную церковь во время службы. Прихожане дружно описывали ее удивительные, огромные, как блюдца, светящиеся глаза. Когда пес пробежал мимо двух молившихся на коленях людей, те тут же упали замертво, еще один человек от прикосновения «адского существа» навсегда сморщился, как печеное яблоко, хотя и остался жив…

В городе Блитбурге невесть откуда возникший «черный пес невероятных размеров с багровыми глазами» неведомой силой разметал группу прохожих, убив двух мужчин и подростка, опалив огнем многих других…

В графстве Эссекс возница наехал на «черную собаку», выскочившую прямо из-под земли посреди дороги. В результате и человек, и повозка сгорели дотла…

В Эйлсбери, что в графстве Бэкингемшир, один фермер имел неосторожность ударить палкой «черную собаку» по горевшим в сумерках глазам, свечение погасло, но сам фермер оказался парализованным…

В Дартмуте один джентльмен увидел странного черного зверя, напоминающего собаку. Он решил погладить его, но рука ощутила лишь пустоту. Тут же раздался оглушительный взрыв, отбросивший искалеченного любителя животных на добрый десяток шагов…

После этих историй и впрямь можно решить, что сатанинский пес Кербер реально существует. Но Сергей Мартьянов, по его же словам, ни в бога, ни в дьявола не верит. Зато он закончил МЭИ (Московскии энергетический институт) и поэтому увидел в легендах свое…

Понимаете, — говорит он, — меня поразило, что каждое появление Кербера сопровождается однотипными приметами — искры, языки пламени, взрывы… Все это похоже на природное явление, обладающее высокой энергетикой. Я даже решил сперва, что все это проделки шаровых молний. И черный цвет сатанинского пса, упоминаемый очевидцами, вполне уместен. Ученые уже зафиксировали существование черных шаровых молний. Оставалась одна загадка. Шаровые молнии чаще всего возникают во время грозы. А в моем случае (в тот день, когда я столкнулся с «черным шаром») погода была идеальной. К тому же в описаниях очевидцев Кербер всегда возникал не в небе, а как бы из-под земли… Возможную разгадку предложил вошедший в группу Мартьянова физик-теоретик Андрей Анохин. Оказывается, под землей тоже возможны грозы. Ученым давно уже известен так называемый пьезоэлектрический эффект, когда от испытываемых деформаций в некоторых кристаллах возникают электрические потенциалы. Так вот, и земных породах, испытывающих сильное сжатие, тоже могут появляться электрические заряды колоссальной мощности. Очевидно, что тогда подземные молнии выбиваются на поверхность.

Приняв эту версию за рабочую гипотезу, мы решили организовать экспедицию на уже известную вам Чертову поляну, где я когда-то встретился с Кербером и само название которой говорит о том, что там могут проявляться силы подземного мира, — продолжает С. Мартьянов. — Подготовили приборы, которые заранее предупредили бы нас о готовящемся энергетическом выбросе. Караулили в течение недели. И приборы не подвели…

Тут в рассказе Мартьянова начинается самое странное. Да, они видели, как посреди поляны разгорелось багровое пятно. Да, прямо из-под земли возникло нечто угольно-серое. Все как и ожидалось. Но дальше пошли уже «незапланированные чудеса».
По словам участников экспедиции, «черная молния» повела себя не как слепое природное явление, а как разумное живое существо. Кербер «обошел» поляну по кругу, поочередно выжигая установленные там датчики. От дорогостоящей японской видеокамеры остался лишь штатив да сплавившиеся стекляшки объектива. После показательного, целенаправленного уничтожения приборов черное «нечто» оказалось в центре поляны и медленно всосалось в почву, как чернильная капля в промокательную бумагу. И только тогда людей отпустило странное оцепенение, которое не позволяло им сдвинуться с места в течение всего этого времени.

— Я неверующий, — говорит Мартьянов. — И все же меня не оставляет ощущение, что я воочию увидел живого черта или еще какое создание преисподней. Теперь я не успокоюсь, пока не разгадаю природу этого явления…

Следы Кербера обнаруживаются не только в России и Англии. Просматривая американскую прессу, было обнаружено появление «сатанинского пса» в 1972 году в штате Луизиана. Журналы «Пресс-Джорнел» за июль и «Нейшнл Уайлдлайф» за октябрь рассказывают о загадочном черном существе, появившемся на холме Марпольф и в течение длительного времени терроризировавшем местных жителей. Вот некоторые показания свидетелей.

Т.Харрисон:

«Это было огромное существо с тыквообразной головой, примерно семи футов ростом. Оно издавало низкие рычащие звуки и медленно поднималось на холм. В руках (?) оно держало что-то красное. На вершине монстр исчез, словно растаял…»

Миссис Кларенс Ли:

«Нечто черное и огромное прокатилось в сторону холма Марпольф. Я никогда не видела ничего подобного. Это был какой-то жуткий монстр с красными глазами. Он издавал странные звуки…»

Джон Шусслер:

«Моя собака погналась за ним, пробежала по склону футов триста, а потом вернулась с поджатым хвостом. Дома она улеглась на пол, ей было плохо. Глаза ее налились кровью и ее рвало. Через несколько дней она оправилась, но с тех пор никакой силой ее нельзя подвести к холму Марпольф…»

Полиция исследовала холм, но не нашла никаких следов загадочного существа, которое репортеры окрестили Момо. Зато в центре вершины обнаружилось пятно пожухлой травы, словно ее опалило огнем. Все эти приметы (черное существо, красные глаза или нечто красное на руках, странное пятно, где бесследно исчезал монстр холма Марпольф) — все это в точности совпадает с описанием Кербера. Есть и дополнительные штрихи — американский Кербер источал, по словам очевидцев, жуткий запах.

Вивин Хочинс с детьми и ее муж, встретившие загадочное существо, так описывают свои ощущения:

«Оно воняло хуже любого старого козла. Так может пахнуть заплесневевший от времени вагон для лошадей. И еще — нос жжет, словно серным дымом…»

Напомним, что в легендах, описывавших сатанинского пса, тоже фигурируют козлиный и серный запахи. Конечно, это еще ничего не доказывает. Исследования аномального явления, получившего название Кербер-эффект, необходимо продолжать. Что бы это ни было: неизвестное существо или энергетические выбросы земных недр — рано или поздно ученые сумеют поймать его за хвост.

Царев И. Газета «Тайная власть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *