Переплетение человеческих судеб

«Эту историю мне рассказала попутчица в электричке. Диву даешься, как переплетаются человеческие судьбы… Моя попутчица Аня родилась и выросла в коммуналке. Она с семьей занимала две комнаты, а в самой маленькой жила одинокая старушка, участница войны, фронтовая медсестра — тоже Анна. Девочка любила приходить к соседке. Ей нравилось рассматривать старые фронтовые снимки, где были сняты молодые симпатичные мужчины и женщины. На других снимках они были уже постаревшие, с орденами, но Анна Николаевна по-прежнему их называла: девчонки и мальчишки…

Однажды Анна Николаевна показала Ане старую фотокарточку молодого капитана, на обороте которой была надпись «Тебе от меня», и рассказала, что в госпитале в 1943 году она познакомилась с раненым капитаном Сашей. Молодые люди полюбили друг друга, после войны решили пожениться. На прощание Саша разломал надвое небольшую серебряную брошку, которую берег как память о рано умершей матери. Один кусок оставался у Ани, один — у Саши. При встрече они решили эти половинки соединить. Но…

Саша на письма не отвечал. Работы было много, госпиталь переезжал часто. После Победы Анна Николаевна приехала в небольшой городок на Волге к подруге, да так и осталась там жить. Кусок брошки она подарила своей юной тезке, сказав при этом, что, может, та найдет другую половинку.

Время шло, Анна Николаевна скончалась. Аня закончила медучилище и стала работать на «скорой помощи». Однажды был вызов в старую часть города. Уютные палисадники, деревянные домишки со ставнями и кружевными занавесками, ну прямо девятнадцатый век. Когда Аня вошла в домик, то ей показалось, что она здесь уже была. На диване лежал старичок, а из комнаты вышел парень. «Скорее, дедушке плохо», — сказал он. Помощь оказали, разговорились.

Старенького участника войны звали Александром, а его внук — тоже Саша — был копией того капитана Саши на снимке, который Аня видела у соседки.

Как-то после работы ноги сами привели Аню в этот домик. Жильцы ее встретили хорошо, и Аня стала частой гостьей этого семейства. Внук Саша стал за ней ухаживать. Молодые люди решили пожениться. Перед регистрацией Сашина бабушка подарила Ане кусок брошки. А дедушка рассказал, что другой кусок у девушки, с которой он познакомился в госпитале во время войны. Так получилось, что он долго был на передовой, потом опять госпиталь, адрес той девушки затерялся. После войны он встретил Екатерину, создали семью. Дочь и ее муж были геологами, погибли в экспедиции, и они воспитали внука. Аня принесла другую половинку брошки и рассказала свою историю. Два куска приложили друг к другу, а утром оказалось, что брошь опять целая, как будто и не ломалась. Вот такая история».

Т.В.Комаричева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *